О внесении изменений в Правила благоустройства территории муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа»


250.5 Кб
скачать

156 от 25.03.2020

 

 

 

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МАЛОЗЕМЕЛЬСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ» НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

38- е заседание 6- го созыва

РЕШЕНИЕ

от 25 марта 2020 № 156

О внесении изменений

в Правила благоустройства территории муниципального образования

«Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа»

В соответствии с частью 3 статьи 14, статьей 45.1 Федерального закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", со статьей 81.1. Устава муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 05.12.2019 N 20 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.1.7.3550-19 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий муниципальных образований", принимая во внимание результаты участия граждан в обсуждении проекта решения «О внесении изменений в Правила благоустройства территории муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа», Совет депутатов МО «Малоземельский сельсовет» НАО РЕШИЛ:

1. Внести прилагаемые изменения в Правила благоустройства территории муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа, утвержденные решением Совета депутатов муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа от 30.05.2013 № 2106.

2 Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования (обнародования).

Глава МО «Малоземельский сельсовет» НАО М.С.Талеев

Приложение

к решению Совета депутатов

МО «Малоземельский сельсовет» НАО

от 25.03.2020 № 156

Изменения

в Правила благоустройства территории муниципального образования

«Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа»

1. Пункт 3.8. изложить в следующей редакции:

«3.8. Обращение с твердыми коммунальными отходами.

3.8.1. Сбор твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) на территории муниципального образования осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ненецкого автономного округа, правовыми актами органов исполнительной власти Ненецкого автономного округа, муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район».

3.8.2. Контейнерные площадки - места накопления ТКО обустраиваются в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, которые независимо от видов мусоросборников должны иметь подъездной путь, водонепроницаемое покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

3.8.3. Расстояние от контейнерных площадок до жилых зданий, границы индивидуальных земельных участков под индивидуальную жилую застройку, территорий детских и спортивных площадок, дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения должно быть не менее 20 м, но не более 100 м; до территорий медицинских организаций - не менее 25 м.

При невозможности соблюдения указанных в настоящем подпункте расстояний, решение об изменении расстояний от мест (площадок) накопления ТКО до нормируемых объектов производится в соответствии с СанПиН 2.1.7.3550-19.

3.8.4. Для определения количества мусоросборников (контейнеров и бункеров), устанавливаемых на контейнерных площадках для накопления ТКО, хозяйствующим субъектам необходимо исходить из численности населения, пользующегося мусоросборниками, и нормативов накопления ТКО.

Количество мусоросборников на контейнерных площадках должно быть не более 10 контейнеров для накопления ТКО, в том числе для раздельного накопления ТКО, и 2 бункеров для накопления крупногабаритных отходов (далее – КГО).

Накопление КГО должно осуществляться в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами в бункеры, расположенные на контейнерных площадках или на специальных площадках складирования КГО, имеющих водонепроницаемое покрытие и ограждение с трех сторон высотой не менее 1 м.

3.8.5. Раздельное накопление ТКО должно исключать содержание органических отходов и отходов жизнедеятельности в накопленных раздельно ТКО.

3.8.6. Мусоросборники должны быть закрыты, находиться в исправном состоянии. При накоплении ТКО на территории муниципального образования в мусоросборниках, в том числе при раздельном сборе отходов, должна быть исключена возможность попадания отходов из мусоросборника на площадку его накопления.

3.8.7. Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение промывки и дезинфекции контейнеров, а также уборку, дезинсекцию и дератизацию контейнерной площадки.

Не допускается промывка контейнеров на контейнерных площадках.

3.8.8. Площадка для установки бункера должна быть удалена от жилых зданий, территорий дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций на расстояние не менее 20 м, до территорий медицинских организаций - не менее 25 м, иметь достаточную площадь для установки бункера, водонепроницаемое покрытие, подъездные пути, обеспечивающие доступ для мусоровозов, и ограничена бордюром по периметру.

3.8.9. Бункеры должны подвергаться промывке и дезинфекции. Мероприятия по промывке и дезинфекции бункера, а также мероприятия по дератизации и дезинсекции специальной площадки осуществляются в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Не допускается промывка бункеров на контейнерных площадках.

3.8.10. Территории контейнерной площадки и (или) специальной площадки для складирования КГО после погрузки ТКО в мусоровоз, а также, в случае загрязнения, - прилегающая к месту погрузки территория, должны быть очищены хозяйствующим субъектом от отходов.

3.8.11. Обращение с отходами должно осуществляться на специально оборудованных объектах, предназначенных для сбора размещения отходов. Не допускается вывозить и сбрасывать отходы в места, не предназначенные для указанных целей, накопления, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания.

3.8.12. Срок временного накопления несортированных ТКО определяется исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток:

плюс 5 °C и выше - не более 1 суток;

плюс 4 °C и ниже - не более 3 суток.

3.8.13. Сортировка отходов из мусоросборников, а также из мусоровозов не допускается в местах (площадках) накопления ТКО.

3.8.14. Вывоз КГО необходимо производить не реже 1 раза в 7 календарных дней. Транспортирование КГО от мест накопления к местам осуществления деятельности по обращению с отходами должно осуществляться специально оборудованными транспортными средствами (далее - транспортные средства) на объекты, предназначенные для обработки, обезвреживания, утилизации, размещения отходов.

3.8.15. Транспортирование отходов с территории муниципального образования и объектов производится с использованием транспортных средств, исключающих потери отходов.

3.8.16. Транспортные средства для перевозки отходов должны подвергаться мойке с дезинфекцией не реже 1 раза в 10 календарных дней.».

2. Пункт 3.9. изложить в следующей редакции:

«3.9. Обращение с жидкими бытовыми отходами.

3.9.1. В населенных пунктах муниципального образования при отсутствии централизованной системы водоотведения для отдельных зданий и (или) групп зданий допускается отведение жидких бытовых отходах (далее – ЖБО) в локальные очистные сооружения и (или) биологические очистные станции, либо организация накопления ЖБО в подземные водонепроницаемые сооружения (далее - выгребы) с их последующим транспортированием транспортным средством в централизованные системы водоотведения или иные сооружения, предназначенные для приема или очистки сточных вод.

3.9.2. Хозяйствующие субъекты должны обеспечивать ремонт, содержание и эксплуатацию объектов накопления ЖБО, в том числе вывоз ЖБО.

3.9.3. Выгреб для канализационных стоков должен быть глубиной не более 3 м и оборудован люком с крышкой. Крышка люка выгреба должна быть закрыта и защищена от доступа посторонних лиц. Объем выгребов определяется с учетом количества образующихся сточных вод.

3.9.4. Расстояние от выгребов до жилых домов, территорий дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, детских и спортивных площадок, мест массового отдыха населения, организаций общественного питания, медицинских организаций, объектов социального обслуживания должно составлять не менее 20 м.

3.9.5. Собираемые и накапливаемые в водонепроницаемых емкостях ЖБО посредством транспортных средств, специально оборудованных для вакуумного забора, слива и транспортирования ЖБО, должны транспортироваться и размещаться на объектах, предназначенных для приема или очистки сточных вод, с учетом требований законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и водоснабжения и водоотведения.

Не допускается вывоз ЖБО в места, не предназначенные для слива отходов.

3.9.6. Выгребы для накопления ЖБО в районах, не обеспеченных централизованной канализацией, устанавливаются в виде помойниц и дворовых уборных.

Помойницы должны иметь подземную водонепроницаемую емкостную часть глубиной не более 3 м и наземную часть с крышкой и решеткой для отделения твердых фракций. В целях очистки решетки передняя стенка помойницы должна быть съемной или открывающейся.

Дворовые уборные должны иметь надземную водонепроницаемую часть и водонепроницаемый выгреб, выполненный из водонепроницаемых материалов, глубиной не более 3 м. При наличии нескольких дворовых уборных выгреб допускается объединять. Дворовые уборные и выгребы должны быть удалены от детских и спортивных площадок, территорий дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения. Расстояние от них до дворовых уборных и помойниц должно составлять не менее 20 м и не более 100 м. Расстояние от дворовых уборных и помойниц до жилых домов в районах, не обеспеченных централизованной канализацией, должно составлять не менее 10 м.

3.9.7. Не допускается наполнение выгреба выше, чем 0,35 м от поверхности земли. Выгреб следует очищать не реже 1 раза в 6 месяцев.

3.9.8. В условиях отсутствия централизованного водоснабжения дворовые уборные должны быть удалены от колодцев, родников, предназначенных для общественного пользования, на расстояние не менее 50 м.

3.9.9. Наземная часть помойниц и дворовых уборных должна быть непроницаемой для грызунов и насекомых. Хозяйствующие субъекты обязаны обеспечить проведение дезинфекции дворовых уборных и выгребов. Дезинфекция дворовых уборных и выгребов осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.5.1378-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности".

3.9.10. Общественные туалеты должны быть обеспечены централизованной канализацией и водоснабжением, теплоснабжением, вентиляцией. В населенных пунктах, в которых отсутствует централизованная система канализации, общественные туалеты должны иметь подводку воды со спуском на локальные очистные сооружения или в водонепроницаемый выгреб с последующим вывозом сточной воды специальным транспортом в централизованную систему канализации.

3.9.11. Общественные туалеты должны быть удалены от детских и спортивных площадок, территорий дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций и мест массового отдыха населения на расстояние не менее 20 м.

3.9.12. Установка мобильных туалетных кабин в передвижных автофургонах допускается только в местах, в которых возможно их присоединение к сетям водоснабжения и канализации.».

3. Пункт 3.10. исключить.

4. В пункте 5.13.:

4.1. подпункт 5.13.6. изложить в следующей редакции:

«5.13.6. В общественных местах должны быть установлены урны (расстояние между урнами определяется в зависимости от использования данных объектов и должно составлять не более 100 м). Удаление отходов из урн должно производиться не реже 1 раза в день.».

4.2. подпункты 5.13.7 и 5.13.8 исключить.

5. Подпункт 12.3.3. изложить в следующей редакции:

«12.3.3. В летний период на проезжей части улиц и площадей с водонепроницаемым покрытием, а также на пешеходных тротуарах, необходимо производить механизированную мойку, поливку и подметание.

Не допускается заправлять поливомоечные и подметально-уборочные машины технической водой и водой из открытых водоемов.».

6. В пункте 12.4.:

6.1. подпункт 12.4.2. изложить в следующей редакции:

«12.4.2. Не допускается сжигание листьев на территории муниципального образования. Собранные листья необходимо вывозить на объекты размещения отходов.»;

6.2. подпункт 12.4.3. изложить в следующей редакции:

«12.4.3. В зимний период года для очистки дорожных покрытий допускается сочетание механической очистки с использованием антигололедных материалов и реагентов, разрешенных к применению в соответствии с законодательством Российской Федерации.»;

6.3. подпункт 12.4.4. изложить в следующей редакции:

«12.4.4. Не допускается размещение снега и льда, загрязненного противогололедными материалами и реагентами, на площади зеленых насаждений, детских и спортивных площадках и в местах массового отдыха населения.»;

6.4. подпункт 12.4.5. изложить в следующей редакции:

«12.4.5.Складирование собранного снега допускается осуществлять на специально отведенные площадки с водонепроницаемым покрытием и обвалованные сплошным земляным валом или вывозить снег на снегоплавильные установки. Размещение и функционирование снегоплавильных установок должно соответствовать требованиям законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.»;

6.5. подпункт 12.4.6. изложить в следующей редакции:

«12.4.6. Не допускается размещение мест складирования снега в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, сброс снега на поверхность ледяного покрова водоемов и водосборную территорию, а также в радиусе 50 м от источников нецентрализованного водоснабжения.»;

6.6. подпункты 12.4.7 - 12.4.9. исключить.

7. В пункте 12.7.

7.1. подпункты 12.7.2-12.7.4 исключить;

7.2. подпункт 12.7.5. изложить в следующей редакции:

«12.7.5. В местах массового отдыха населения должны быть установлены общественные туалеты.».

Дата создания: 07-05-2020
Дата последнего изменения: 07-05-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: