О создании условий для организации добровольной пожарной охраны на территории муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа


104.5 Кб
скачать

47 от 04.09.2020

Приложения

 

 

Администрация
муниципального образования «Малоземельский сельсовет»
Ненецкого автономного округа
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 сентября 2020 № 47 
п.Нельмин-Нос, Ненецкого автономного округа
О создании условий для организации добровольной пожарной охраны на территории муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и на основании Устава муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа, администрация муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Положение о создании условий для организации добровольной пожарной охраны на территории муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа (Приложение № 1).
2. При подготовке проекта бюджета муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа на очередной финансовый год предусматривать в расходной части бюджета ассигнования на реализацию мер, направленных на создание условий для организации добровольной пожарной охраны на территории муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа. 
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования). 
4. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.

Глава МО «Малоземельский сельсовет» НАО М.С. Талеев


Приложение № 1
Утверждено
постановлением администрации
муниципального образования
«Малоземельский сельсовет»
Ненецкого автономного округа
от 04.09.2020 № 47


Положение 
о создании условий для организации добровольной пожарной охраны на территории муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа

1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение о создании условий для организации добровольной пожарной охраны на территории муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».
1.2. Положением определяются меры, направленные на создание условий для организации добровольной пожарной охраны (далее – ДПО) на территории муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа. 
1.3. К мерам, направленным на создание условий для организации ДПО на территории муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа, относится осуществление:
- социального и экономического стимулирования участия граждан и организаций в ДПО; 
- морального и материального поощрения деятельности работников ДПО и добровольных пожарных; 
- социальной и правовой защиты семей работников ДПО и добровольных пожарных. 
1.4. Администрация муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа может организовывать проведение лекций, семинаров, конференций, иных мероприятий в целях разъяснения вопросов, связанных с созданием ДПО, участием в деятельности ДПО, правового статуса добровольного пожарного и т.д. 
1.5. Участие граждан в ДПО является формой обеспечения первичных мер пожарной безопасности.
2. Меры социального и экономического стимулирования участия граждан и организаций в ДПО
2.1. Гражданам и организациям предоставляются следующие меры социального и экономического стимулирования участия в ДПО:
2.1.1. предоставление созданной на территории муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа ДПО во владение (или) в пользование на долгосрочной основе следующего муниципального имущества, необходимого для достижения ее уставных целей: 
- служебного помещения, оборудованного средствами связи.
2.1.2. материально-техническое обеспечение организации деятельности ДПО, в том числе:
- приобретение средств индивидуальной защиты и снаряжения добровольным пожарным, необходимых для тушения пожаров;
- компенсация затрат на участие подразделений ДПО в тушении пожаров, в том числе, затрат на горюче-смазочные материалы;
2.1.3. обеспечение питанием членов ДПО при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ более 8 часов;
2.1.4. возмещение работникам ДПО и добровольным пожарным, привлекаемым к участию в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, расходов, связанных с использованием личного транспорта для выполнения задач ДПО, либо проездом на всех видах общественного транспорта (кроме такси) к месту пожара и обратно;
2.1.5. осуществление личного страхования добровольных пожарных на период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного в случае привлечения работников ДПО и добровольных пожарных к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим.
2.2. Основанием для материального стимулирования является участие добровольного пожарного в профилактике и (или) тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасении людей и имущества при пожарах и оказании первой помощи пострадавшим, в соответствии с договором на выполнение работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим (далее – Договор), заключенным между добровольным пожарным и администрацией муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа.
2.2.1. Договор заключается по форме, согласно приложению к настоящему Положению.
2.2.2. Основанием для заключения Договора является решение администрации муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа о привлечении добровольных пожарных к участию в профилактике и (или) тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасении людей и имущества при пожарах и оказании первой помощи пострадавшим, которое оформляется в форме постановления главы администрации муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа.
2.2.3. Порядок заключения, регистрации и хранения Договора определяются администрацией муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа.
2.2.4. Размер материального стимулирования добровольного пожарного участвующего в профилактике и (или) тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасении людей и имущества при пожарах и оказании первой помощи пострадавшим, определяется в Договоре из расчета 125 (сто двадцать пять) рублей в час.
2.2.5. Учет времени участия добровольного пожарного в деятельности, определяемой Договором, осуществляется уполномоченным лицом администрации муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа.
2.2.6. Оплата денежных средств по Договору осуществляется администрацией муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа путем зачисления на личный счет получателя в кредитной организации или через организацию федеральной почтовой связи.
2.2.7. Материальное стимулирование деятельности добровольных пожарных осуществляется в пределах средств, предусмотренных в решении о бюджете на текущий год.
3. Меры морального и материального поощрения деятельности работников ДПО и добровольных пожарных
3.1. Моральное и материальное поощрение деятельности работников ДПО и добровольных пожарных оказывается в следующих формах:
- объявление благодарности;
- награждение почетной грамотой;
- награждение ценным подарком. 
3.2. Финансирование материального стимулирования, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований предусмотренных в бюджете муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа на реализацию полномочия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа.
4. Меры социальной и правовой защиты семей работников ДПО и добровольных пожарных
4.1. Семьям работников ДПО и добровольных пожарных предоставляются следующие меры социальной и правовой защиты:
1) обеспечение в первоочередном порядке детей добровольных пожарных местами в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях;
2) добровольные пожарные, зарегистрированные в реестре добровольных пожарных, имеют право на денежную компенсацию стоимости лечения увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в период привлечения органами местного самоуправления муниципального образования добровольного пожарного к участию в профилактике и (или) тушении пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, в связи с реализацией указанных действий. Указанной компенсации подлежат затраты на медицинскую помощь, в случае увечья (ранения, травмы, контузии) в размере не более 30 000 (тридцати тысяч) рублей.
К членам семьи относятся:
- супруг (супруга) добровольного пожарного, работника ДПО; 
- дети добровольного пожарного, работника ДПО, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);
- родители добровольного пожарного, работника ДПО и его супруги (супруга).
4.2. Меры социальной защиты, предусмотренные настоящим Положением, предоставляются в пределах средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа на эти цели.
Меры правовой и социальной защиты, предусмотренные настоящим Положением, предоставляются на основании заявления работника ДПО, членов их семей (в случаях, установленных настоящим Положением) (далее - заявитель).
4.3. Заявление принимается уполномоченным должностным лицом Администрации муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа, ответственным за прием и регистрацию заявлений о предоставлении мер правовой и социальной защиты.
4.4. В заявлении указывается:
- фамилия, имя, отчество (при наличии) и сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, серия и номер документа, кем выдан документ, дата выдачи документа) заявителя;
- наименование общественного объединения пожарной охраны, в трудовых отношениях с которым состоит работник добровольной пожарной охраны;
- наименование меры правовой или социальной защиты, за предоставлением которой обращается заявитель в соответствии с настоящим Положением;
- сведения о родственных отношениях «при обращении членов семьи за мерами правовой и (или) социальной защиты, указанными в пункте 4.1 настоящего Положения»;
- в случае, если в рамках предоставления указанной в заявлении меры социальной защиты предполагается осуществление перечисления денежных средств, в заявлении дополнительно указываются данные кредитной организации, в которую должны быть перечислены средства (наименование кредитной организации, банковский идентификационный код (БИК), номер счета заявителя);
- способ направления уведомления о принятом решении.
4.5. К заявлению прилагаются следующие документы:
- копия паспорта заявителя;
- копии документов, подтверждающих родственные отношения «при обращении членов семьи за мерами правовой и (или) социальной защиты, указанными в пункте 4.1 настоящего Положения»;
- копия документа, подтверждающего трудовые отношения работника ДПО с юридическим лицом - общественным объединением пожарной охраны (копии трудового договора и (или) трудовой книжки).
Оригиналы документов, копии которых прилагаются к заявлению, предоставляются для обозрения и подлежат возврату заявителю.
4.6. Заявление и приложенные документы регистрируются в администрации муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа в день их поступления.
Должностное лицо администрации муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа, ответственное за прием и регистрацию заявлений о предоставлении мер правовой и социальной защиты, в течение 1 рабочего дня со дня регистрации заявления и приложенных документов осуществляет подготовку и направление в письменной форме запроса в уполномоченный орган государственной власти о предоставлении выписки из:
- реестра общественных объединений пожарной охраны;
- сводного реестра добровольных пожарных (при обращении за мерами правовой и социальной защиты добровольными пожарными, а также членами семьи добровольного пожарного).
4.7. Глава муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа в течение 10 рабочих дней с момента получения ответа на запрос, указанный в пункте 4.6 настоящего Положения, рассматривает указанные заявления и документы и принимает решение в форме постановления о предоставлении мер правовой и (или) социальной защиты либо подготавливает мотивированный отказ в предоставлении указанных мер по основаниям, указанным в пункте 4.9 настоящего Положения.
Мотивированный отказ в предоставлении мер правовой и (или) социальной защиты направляется заявителю способом, указанным в заявлении, а также почтовым отправлением по адресу, указанному в заявлении, в пределах срока, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта.
4.8. В случае принятия решения о предоставлении мер правовой защиты администрация муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа в пределах срока, указанного в абзаце первом пункта 4.7 настоящего Положения, направляет заявителю уведомление о принятом решении. Уведомление направляется способом, указанным в заявлении.
4.9. Основаниями для отказа в предоставлении мер правовой и (или) социальной защиты являются:
1) непредставление документов, установленных пунктом 4.5 настоящего Положения;
2) поступление ответа на запрос, направленный в уполномоченный орган государственной власти в соответствии с пунктом 4.6 настоящего Положения, содержащий информацию об отсутствии сведений в реестре общественных объединений пожарной охраны и (или) сводном реестре добровольных пожарных;
3) повторное обращение заявителя за компенсацией ранее возмещенных затрат в нарушение условий, установленных пунктом 4.1 настоящего Положения;
4) выявление несоответствий между сведениями, указанными в заявлении, и сведениями, имеющимися в приложенных к заявлению документах;
5) отсутствие или недостаточность средств, предусмотренных в бюджете муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа на предоставление мер социальной защиты, указанных в пункте 4.1 настоящего Положения.
4.10. Отказ в предоставлении мер социальной защиты, по основанию, предусмотренному подпунктом 5 пункта 4.1 настоящего Положения, не препятствует повторной подаче заявления в следующем календарном году, но до истечения одного календарного года со дня наступления оснований, предусмотренных пунктом 4.1 настоящего Положения.
4.11. Перечисление денежных компенсаций в рамках предоставления мер социальной защиты, предусмотренных в пункте 4.1 настоящего Положения, осуществляется администрацией муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении меры социальной защиты путем зачисления на счет заявителя, открытый в кредитной организации и указанный в заявлении.
5. Заключительные положения
Меры, направленные на создание условий для организации ДПО на территории муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа, предусмотренные настоящим Положением, осуществляются в пределах ассигнований, выделенных на эти цели из бюджета муниципального образования «Малоземельский сельсовет» Ненецкого автономного округа в соответствующем финансовом году.

ПриложениеПриложение
Дата создания: 07-09-2020
Дата последнего изменения: 07-09-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: